来英国留学?这些学术特色要提前知道!
作者:山东大学留学预科 时间:05月11日
  英国高等教育课程|The UK Education System Level of Courses
 
  本科学士学位
 
  英国的本科学士学位通常是三年全日制课程,而苏格兰地区的大学也有四年全日制课程。除此之外,英国的一些高等教育学府在近几年,也增设了一些四年制本科课程,通常被称为“三明治课程”(sandwich courses)。该课程包括了额外一年的工作和学习经验,这个时间段通常会在本科第三年的时候。开展该类型四年制本科的大学,通常会将这一年安排为:Study in Industry,或是WorkPlacement、以及Study Abroad。
 
  除此之外,部分英国院校也提供本科硕士连读课程,通常为四年制。这些课程安排相对比较紧凑,学期假期也比起其他课程要短一些。
 
 
  硕士及博士学士学位
 
  在英国,最常见的硕士学士学位课程是授课型的硕士课程(Taught),而希望未来进一步进行学术研究以及获取博士学位的同学,则可以考虑研究型的硕士课程(Research)。英国以一年全日制的硕士课程多见,部分英国大学也提供两年制的硕士课程,常以研究型、转专业课程多见。英国的博士课程则通常为三年。
 
  学期制|Academic Semesters
 
  英国大学一个学年(Academic Year)通常分为两个部分Semester1和Semester 2,并分为秋季、春季和夏季三个学期:AutumnTerm,Spring Term,Summer Term。以2019年作为举例,Semester 1通常在2019年9月到2020年2月,Semester 2则会在2020年2月到2020年6月。在这期间,秋季为2019年9月至2019年12月;春季为2020年1月到2020年3月;夏季为2020年4月到2020年6月。秋季、春季和夏季之间,通常都由国家法定假期隔开。
 
  什么是Reading Week?
 
  在英国许多大学,通常会在一个学期里为学生安排一个“Reading Week”。Reading Week通常在一个学期的期中阶段。在这周,学校将没有任何课程安排。每个学期是否有Reading Week以及Reading Week的具体时间,通常在学期开始的时候,就能从学校网上的系统里查询。安排Reading Week的目的,是学校为了让大家都能够对课程教材做好充分的预习。这一周也是各位同学泡图书馆、准备论文的最佳时机。但是,一些院校以及专业也不会设置Reading Week,具体的信息大家可以在学校官方网站的课程设置栏目查到。
 
  考试与考核|Exams and Assessments
 
  在英国留学,你将面对不同的考试和考核。这些考核主要分为两大类:Formative assessment和Summative assessment。Formativeassessment是指任何不算入最后成绩的论文、考试。这些考核是你获得老师的反馈,提高自己学术表现的好机会;而Summative assessment则代表了算入课程总分的所有类型的考核和反馈。
 
  在英国,最常见的考核类型包括:考试(exam),小论文(essay),实验报告(lab report),小组作业(group work),演讲(presentation)等等。根据专业不同,也可能是海报制作、电脑编程等。
 
  除此之外,出勤率、论文里的字数限制、递交时间、是否抄袭等,都是英国学士学位课程里必须重视的部分。也就是说,即使你专业考试成绩非常出众,但经常无故缺席,最后也会影响你的成绩以及未来老师给你的学术推荐信。
 
  批判性思维|Critical Thinking
 
  来到英国以后,很多同学很快就会发现,老师特别喜欢把批判性思维挂在嘴边。但英国高校对学生要求的这个批判性思维,到底是什么呢?
 
  批判性思维并不是要求学生盲目怀疑和批判别人的观点。英国高等教育所鼓励的批判性思维,是一种学会辩证看待问题,客观地从多角度思考和处理问题的方法。批判性思维在论文写作中,主要体现在以下几点:
 
  -更加准确地找到你论文里重点需要探讨的部分
 
  -更加全面地理解和使用文献,分析数据
 
  -更加客观地对待他人的研究观点和结论
 
  -更加多维度、有依据地在论文里表达自己的观点
 
  用更简明的语言概括,那就是,在英国留学,不管是在课堂讨论还是论文的观点,老师并不要求你的观点和书本里的观点一定要达成一致。如果你能够提供一份有理有据、综合了不同文献以及现有学术研究而进行的独特分析和总结,老师将会接受并且鼓励你继续提出新的独到观点。
 
  .......文章来源英国教育官方微博
Copyright © 2004 - 2019 山东大学留学预科 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171