西班牙!记录与你相伴的半年时光!
作者:山东大学留学预科 时间:02月18日
关于作者
 
  许同学,2017级山东大学国际教育项目西班牙本科国际班优秀学生,目前就读于西班牙萨拉戈萨大学。
 
  结束在山东大学一学年的紧张学习,带着对海外学习和生活的无限憧憬,我们2017级山大西班牙本科国际班的全体同学于2018年9月9日在上海浦东机场与送行的家长和老师告别,并由老师统一带领启程前往西班牙,于次日抵达我现在所在的萨拉戈萨大学。
 
与西班牙的初相识
 
  在抵达萨拉戈萨当天,寄宿家庭的“西班牙妈妈”就到集合地点迎接我们,中国陪同老师也在随后几天回访我们住宿家庭的适应情况。西班牙寄宿家庭的爸爸妈妈对我们真的很好,尊重我们的生活习惯,在饮食起居各个方面都非常照顾,让我们在西班牙也有了家的感觉。
 
 
萨拉戈萨大学San Francisco校区

 
趁课间拍了一些教学楼的周边环境照片
 
  休息一天之后,我们就在学校进行了语言分班笔试和口语测评。在山大的一年里,老师给我们安排了充分的西语课时并搭配大学专业课。得益于老师们认真负责的教学和辅导,使我们在出国前就打好扎实的西语基础。摸底成绩结果公布,我如愿被分到了B1+班。
 
 
和小伙伴们利用半个小时的课间去附近的咖啡厅吃点东西
 
  抵达萨拉戈萨后,为了让我们尽快了解这座历史古城的城市风貌,融入周边环境,语言中心老师给新生们组织了很多参观活动,以及坐观光大巴去周边游览,每天的活动都安排得很满很充实!
 
  与此同时,海外办公室的老师们为我们详细讲解了注意事项,在老师的帮助下,我们很快拿到了公交卡、电话卡、银行卡以及NIE卡(居留卡)。
 


 
 
  我的半年感想
 
  一转眼,我们在萨拉戈萨已生活了四个多月,我感觉收获颇丰,每天都过得非常充实。西班牙老师要求很严格,布置的作业都很考验学生的自主学习能力。比如做一份个人简历、写一封求职信、介绍自己国家的世界文化遗产、自编一个故事等等,这些主题练习锻炼了我的思维能力、写作能力和表达能力。
 
  萨拉戈萨大学语言中心的老师也非常负责,认真对待我们的每一份作业。我们班的老师要求所有同学把修改完的作业另找一张白纸工整抄写并保留,这些作业是我们努力的见证,通过它们很明显地看到自己在这段时间里的飞速进步。
 
 
  抛去了刚来时的羞怯,现在让我站到讲台前做presentación(演讲)或和所有的国际生一起做debate(辩论),我再也不会紧张,主动参与的积极性和表达能力都得到了很大提升。
 
  时间很快,转眼间就到了年底12月的考试,这次考试对于国际班的同学们可谓是重中之重,通过B1考试就可以在2月份注册大一剩余的两门专业课了。感谢在山大一年里的努力,我顺利通过B1考试,所以新年开始后的半学期,我就要同时学习专业课和B2级的语言课程了。
 
  虽然备考的过程很繁忙,但开心的是在考试结束后就要放圣诞假了。回想一年前我们还在山东大学里,山大老师为我们组织了温馨的圣诞晚会,各个项目的同学大展身手,其乐融融。而圣诞节是西方国家最重要的节日之一,因此萨拉戈萨大学每年也都会举办圣诞party。同学们来自全球各地,这时候大家都带上自己国家的特色食物,一起分享美食和快乐。
 


三个班的老师和同学齐聚一堂欢庆圣诞
 
  在萨拉戈萨大学的语言学习阶段,我认识了很多国际小伙伴。我们不仅用西语交流,有时还飚飚英语,常常天南地北地聊不同话题。
 
  让我感受最深刻的就是课堂参与方面的进步,很多同学刚到这边总会有“不敢说”“担心说错”等等顾虑,从而西语得不到改善,但在语言中心学习就是帮大家提升语言,在这里说错一次,就多一次提高的机会。而且只要紧跟老师的步伐,不迟到不早退不缺勤,通过自己的努力,一定可以稳固掌握知识,成功通过考试。考试结果也会通过海外办公室的老师及时反馈给国内的家长们,以便他们清楚地了解我们在海外的学习成果。
 
  结束在西班牙第一学期的学习和生活,同学们都蠢蠢欲动准备好好利用圣诞假期去西班牙各大著名景点打卡。我们做了周密攻略,也会时刻注意安全。就像2017年在山大开学时学校组织参加的户外团训中,我们完成了成年宣誓仪式。我们已经长大并逐渐成熟,爸妈放心吧!
 
  整理行囊,准备出发!
Copyright © 2004 - 2019 山东大学留学预科 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171